Mots-clés
BDSP5 Thésaurus > Pratique santé [NI] > Comportement alimentaire > Consommation alimentaire
Consommation alimentaireVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (973)

![]()
Article
Les fibres alimentaires ont un intérêt avéré sur la santé, mais leur consommation est très insuffisante en France. Depuis 2019, à l’instar du message sur les « 5 fruits et légumes par jour », deux autres recommandations alimentaires sont promues[...]![]()
Article
L’alimentation est aujourd’hui reconnue comme un des principaux facteurs de risque modifiables intervenant dans le déterminisme de nombreuses maladies chroniques non transmissibles. En France, le Programme national nutrition santé (PNNS) vise de[...]![]()
Article
Philippe Cardon, coor. ; Claire Billy ; Aline Corvol ; Dominique Somme ; et al. |Sommaire du dossier : « Vouloir agir » face aux défis de l’alimentation des personnes âgées / Par Philippe Cardon Partie 1. Vouloir agir sur les prises alimentaires : - Quelles boissons pour les résidents d’Ehpad ayant des troubles de dég[...]![]()
Thèse
Emmanuel Pardo , Diplôme : Thèse du réseau doctoral en santé publique animé par l'EHESP , 2024/11/05La nutrition clinique en réanimation consiste à administrer des nutriments, par voie orale, entérale ou parentérale, aux patients incapables de s'alimenter ou dont les apports sont insuffisants. [...]![]()
Article
Depuis le début du xxie siècle, des additifs sous forme particulaire et nanoparticulaire dans les aliments transformés, les compléments alimentaires et les emballages ont été largement utilisés en raison d’une réglementation permissive et d’un m[...]![]()
Article
Ce dossier de la DREES se penche sur la prévalence du surpoids et de l’obésité en Europe et sur les politiques publiques de prévention mises en place dans différents pays. En Europe, près de la moitié de la population est en surpoids ou obèse, a[...]![]()
Rapport
En juillet 2023, le CNA s’est autosaisi pour mener une réflexion sur un enjeu important de santé publique et sociale dans un contexte de vieillissement de la population générale en France : l’ali[...]
- Localisation : Rennes | Cote : FD10/1117
![]()
Rapport
Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation de l'environnement et du travail (ANSES) (Maisons-Alfort, FRA) , 104p. , 2024Les aliments dits ultratransformés font partie de l’offre alimentaire mais suscitent des préoccupations pour la santé. Or, l’ultratransformation est un concept qui reste encore à étayer scientifi[...]![]()
Rapport
Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation de l'environnement et du travail (ANSES) (Maisons-Alfort, FRA) , 46p. , 2024L’Anses est chargée d’élaborer les repères alimentaires pour la population française. Ces repères sont les fondements scientifiques sur lesquels s’appuient les politiques et recommandations de sa[...]![]()
Ouvrage
En relation avec le vaste champ des Food Studies, cet ouvrage propose une synthèse des recherches en communication alimentaire, sous des angles d’attaque variés et complémentaires. Seront ains[...]
- Localisation : Rennes | Cote : CK60/0374
![]()
Rapport
Pays de la gastronomie et berceau de l’art de vivre culinaire, la France est aujourd’hui confrontée à un triple défi alimentaire : social, sanitaire et écologique. Ainsi, deux fractures majeures [...]![]()
Rapport
Le Plan d’action pour réduire la consommation de boissons sucrées et promouvoir l’eau (nommé ci-après Plan d’action), du ministère de la Santé et des Services sociaux (MSSS), a pour objectif de «[...]![]()
Rapport
Dans la perspective du prochain PNNS 2025-2030 et sur la base des contributions des acteurs nationaux et territoriaux pilotes, un bilan a été dressé sur l’avancée de l’ensemble des actions du 4èm[...]![]()
Rapport
Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation de l'environnement et du travail (ANSES) (Maisons-Alfort, FRA) , 172p. , 2024L’Anses est chargée d’élaborer les repères alimentaires pour la population française. Ces repères sont les fondements scientifiques sur lesquels s’appuient les politiques et recommandations de sa[...]![]()
Ouvrage
La « santé dans toutes les politiques » promeut la prise en compte des enjeux sanitaires dans la prise de décisions publiques de l’ensemble des secteurs. Cette approche transversale des politique[...]
- Localisation : Rennes | Cote : BL20/0598