Mots-clés
Documents disponibles dans cette catégorie (1069)
Article
Au sommaire de ce dossier : Partie 1 : La place de la science et des normes dans les pratiques et les politiques agro-alimentaires ; Chapitre 1. Manger à l’ère de la transition alimentaire : entre libertés et sujétions ; Chapitre 2. Bien-être an[...]Rapport
Le thème du rapport public annuel 2024 est dédié à l’action publique face au changement climatique. Pour mesurer la portée des politiques d’adaptation, les juridictions financières (Cour des comp[...]Ouvrage
Le 19 mars 2011, une dizaine d'agriculteurs se retrouvent à Ruffec. Ils sont accueillis sur l’exploitation céréalière de Paul François, atteint de troubles neurologiques à la suite d’une intoxica[...]
- Localisation : Rennes | Cote : CA12/0028
Dossier documentaire
Ecole des Hautes Etudes en Santé Publique (EHESP). Service Documentation (Rennes, FRA) , 22p. , 2024/04Nos modes de vie actuels nous poussent à passer de moins en moins de temps en extérieur et dans les milieux naturels. Pourtant, la nature est vitale pour notre santé physique et mentale. Les conf[...]Ouvrage
À quoi renvoie la notion d'exposition quand elle est mobilisée par les sciences humaines et sociales et quelles méthodologies l'appréhendent ? Avec quels apports complémentaires aux sciences de l[...]Nouveauté
- Localisation : Rennes | Cote : CA12/0029
Ouvrage
Longtemps il a été question de protection de la nature. Désormais on parle de biodiversité ; concept qui concerne le vivant dans son entier, l’humain en faisant partie. Le glissement sémantique r[...]
- Localisation : Rennes | Cote : CL20/0185
Rapport
Ce dossier expose les risques sur la santé de l’exposition à l’amiante après avoir présenter sa définition. La partie suivante permet de savoir comment faire reconnaitre une maladie professionnel[...]Article
Du fait de leur emploi extensif en agriculture, les pesticides sont largement présents dans notre environnement et notre alimentation. L’impact de ces molécules sur notre santé est une des préoccupations majeures actuelles de santé publique et u[...]Article
Deux études présentées au Congrès annuel de la Société européenne de cardiologie de 2023 ont confirmé un risque cardiovasculaire augmenté, concrétisé par une augmentation des infarctus et accidents vasculaires cérébraux (AVC) par une alimentatio[...]Article
« Une seule santé » revisitée pour analyser les relations entre environnement et système alimentaire
L’agriculture et l’alimentation sont au coeur de défis interconnectés : épuisement des ressources naturelles, pollutions, érosion de la biodiversité, dérèglement climatique, augmentation des maladies chroniques et infectieuses. De nouvelles appr[...]Rapport
Dotée d'un maillage robuste et globalement efficace de services publics locaux d'approvisionnement en eau potable et d'assainissement, bénéficiant d'un climat tempéré et de pluies suffisantes pou[...]Article
Hervé Treuil ; Xavier Coumoul ; Joël Labbé ; et al. |A travers une minutieuse enquête de terrain, et des analyses en profondeur, les auteurs viennent à se demander pourquoi des produits aux effets si dangereux pour la santé sont mis en circulation, avec peu d'autres contrôleurs que ceux qui les pr[...]Article
Une douzaine de territoires, 2,7 millions d'habitants forment aujourd'hui les outre-mer françaises. Organisées en deux grandes catégories, les départements et régions d'outre-mer (DROM) et les collectivités d'outre-mer (COM) ils constituent un e[...]Article
Dans un contexte d’insécurité alimentaire accentué par le changement climatique, le maraîchage urbain apparaît comme une alternative. Cependant, l’utilisation abusive des produits phytosanitaires et les mauvaises pratiques agricoles des maraîche[...]Article
Pour accompagner vers l'insertion professionnelle des jeunes adultes porteurs de troubles autistiques, l'association Autism'Pro a lancé, en 2020, un chantier d'insertion avec une activité de maraîchage biologique. Un dispositif innovant pour ce [...]