Titre : | Dans quelle mesure les structures sanitaires et médico- sociales peuvent atténuer les impacts environnementaux et sanitaires de leurs activités tout en contribuant à la résilience du territoire ? Pistes et leviers sur l’alimentation en région Pays de la Loire. |
Auteurs : | Félix Ledoux ; Ecole des hautes études en santé publique (EHESP) (Rennes, FRA) ; Université de Rennes 2 (Rennes, FRA) |
Type de document : | Mémoire |
Année de publication : | 2023 |
Description : | 128p. / ann., ill. |
Langues: | Français |
Classement : | METEORES23/ (Master 2 Santé publique - METEORES) |
Mots-clés : | Crise ; Environnement ; Alimentation ; Résilience ; ESMS ; Nutrition ; Pays de la Loire |
Résumé : |
Le changement climatique et les crises environnementales ont des conséquences sur la santé et les activités de soins. Par ailleurs, les Etablissements Sanitaires et Structures Médico-sociales (ESSMS) sont sources de pollutions, également responsables de conséquences sanitaires. Il est donc nécessaire que les ESSMS atténuent leurs impacts environnementaux et sanitaires tout en œuvrant à la résilience du territoire. Le but de l’étude est d’appréhender ces enjeux en Pays de la Loire sur un domaine d’activité : l’alimentation.
Une revue de la littérature a été réalisée pour caractériser les impacts environnementaux et sanitaires de l’alimentation et définir le cadre de la résilience. Une enquête régionale a été diffusée à l’ensemble de ESSMS de la région pour recueillir les actions mises en places. Des entretiens ont été effectués pour comprendre les freins et leviers vécus par les acteurs. Ce travail a permis d’identifier des actions pertinentes à réaliser en ESSMS au regard des 3 critères choisis. Sur le terrain, celles-ci se confrontent à diverses difficultés : des politiques d’achats rigides, un budget alimentaire restreint, des freins techniques et logistiques, un manque de connaissance, une résistance au changement et la complexité des régimes et des profils alimentaires. Mais des leviers ont été identifiés : renforcer la collaboration territoriale, adopter une politique d’achats mixte, revoir la composition des menus, investir à sur l’alimentation, former les professionnels. Ce travail nécessite d’être poursuivi pour approfondir certaines notions et d’être rendu opérationnel pour les ESSMS. (R.A.) |
Diplôme : | Master 2 Santé publique - METEORES |
Plan de classement simplifié : | Master 2 Santé publique - METEORES |
En ligne : | https://documentation.ehesp.fr/memoires/2023/m2meteores/felix_ledoux.pdf |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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103571 | METEORES23/0006 | Mémoire | Rennes | Salle des Glénan | Empruntable Disponible |
Documents numériques (1)
meteores/ledoux URL |