Titre : | Offre de restauration dans un EHPAD livré par un GCS : quelles marges de manœuvre pour les établissements ? |
Auteurs : | Ségolène Lamotte ; Ecole des hautes études en santé publique (EHESP) (Rennes, FRA) |
Type de document : | Mémoire |
Année de publication : | 2022 |
Description : | 62p. / ann., tabl. |
Langues: | Français |
Classement : | DESSMS22/ (MEMOIRE EHESP - DESSMS - DIRECTEUR D'ETABLISSEMENT SANITAIRE SOCIAL ET MEDICO-SOCIAL) |
Mots-clés : | Restaurant ; EHPAD ; Groupement de coopération sanitaire (GCS) ; Alimentation ; Malnutrition ; Préparation aliment ; Qualité ; Goût ; Composition repas |
Résumé : |
L’alimentation des résidents en EHPAD est un sujet fondamental et un levier important pour optimiser la qualité de vie des résidents, ainsi qu’en termes de santé. Il s’agit en effet de moments en général attendus de leur part. La restauration en EHPAD doit faire face à un certain nombre de difficultés, dues à la population fragile concernée et au fait qu’il s’agisse d’une restauration collective.
De plus, la préparation des repas par un Groupement de coopération sanitaire induit une complexité supplémentaire, liée à la gestion de la structure. Des actions peuvent être mises en place dans les EHPAD pour rendre les moments de repas agréables. Cela peut être au niveau de la préparation des repas, de leur ajustement aux besoins et envies des résidents, ou de la présentation et du contexte de prise de repas. Les temps forts d’animation autour des repas, ainsi que la variété des menus sont entre autres particulièrement appréciés des résidents, et le cadre de repas (convivialité, présentation des plats et de la table) ont également une importance certaine. Les repas en EHPAD doivent s’adapter au mieux au résident, dans la mesure du possible. Les adaptations devront sans doute aussi se faire à moyen terme par rapport aux envies des futurs résidents qui pourront différer de celles des générations actuelles en termes d’alimentation. (R.A.) |
Diplôme : | DESSMS Directeur d'Etablissement Sanitaire, Social et Médico-Social |
Plan de classement simplifié : | Directeur établissement public : Sanitaires, Sociaux et Médicaux-Sociaux (DESSMS) |
En ligne : | https://documentation.ehesp.fr/memoires/2022/dessms/segolene_lamotte.pdf |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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118712 | DESSMS22/0007 | Mémoire | Rennes | Salle des Glénan | Empruntable Disponible |
Documents numériques (1)
dessms/lamotte URL |