Titre : | Une agriculture européenne sans pesticides chimiques en 2050 ? |
Auteurs : | Olivier Mora ; Jeanne-Alix Berne ; Jean-Louis Drouet ; et al. |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Paris [FRA] : Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (INRAE), 2023 |
Description : | 14p. / ill. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Agriculture ; Agriculture biologique ; Agriculture raisonnée ; Pesticide ; Europe ; Transition écologique ; Etude prospective ; Environnement ; Politique environnement ; Alimentation ; Régime alimentaire ; Paysage ; Développement durable |
Résumé : | Alors que les impacts négatifs des pesticides chimiques sur l’environnement et la santé humaine sont établis et bien documentés, les politiques européennes peinent à progresser vers l’objectif fixé de 50 % de réduction de l’usage des pesticides chimiques d’ici 2030. Face à ce constat, 144 experts, scientifiques et parties prenantes, ont travaillé pendant 2 ans à la production d’une prospective partant d’un changement de modèle : concevoir directement des systèmes agricoles et alimentaires sans aucun pesticide chimique à l’horizon 2050. Cette étude propose 3 scénarios d’agriculture sans pesticides chimiques pour l’Europe en 2050, avec pour chacun une trajectoire de transition et l’évaluation quantitative de leurs impacts en Europe : Scénario 1 : « Marché global » : des chaînes de valeur mondiales et européennes basées sur les technologies numériques et l’immunité des plantes pour un marché alimentaire zéro pesticide. Scénario 2 : « Microbiomes sains » : des chaînes de valeur européennes basées sur les holobiontes des plantes, les microbiomes du sol et des aliments pour un régime sain. Scénario 3 : « Paysages emboîtés » : des paysages complexes et diversifiés et des chaînes de valeur régionales pour un régime sain et durable. |
En ligne : | https://www.inrae.fr/actualites/agriculture-europeenne-pesticides-chimiques-2050-resultats-dune-etude-prospective-inedite |
Documents numériques (1)
texte intégral URL |