Titre :
|
L'alimentation en question : Agriculture, nutrition, société
|
Auteurs :
|
Maximilien Stauber ;
Serge Rezzi ;
Bertrand Fincoeur
|
Type de document :
|
Ouvrage
|
Editeur :
|
Lausanne [CHE] : Presses polytechniques et universitaires romandes, 2022
|
Collection :
|
Espace en société
|
ISBN :
|
978-2-88915-453-1
|
Description :
|
284p. / fig., tabl.
|
Langues:
|
Français
|
Classement :
|
CK50/ (MICROBIOLOGIE DES ALIMENTS, HYGIENE DES ALIMENTS)
|
Mots-clés :
|
Alimentation
;
Agriculture
;
Sécurité alimentaire
;
Malnutrition
;
Santé
;
Santé environnementale
;
Sciences sociales
;
Nutrition
;
Apport nutritionnel
;
Végétarisme
|
Résumé :
|
Cet ouvrage aborde de nombreux thèmes d’actualité en matière d’alimentation. Faut-il cesser de consommer de la viande ? Serons-nous un jour tous des mangeurs d'insecte ? Quel rôle la nutrition joue-t-elle dans la prévention de certaines pathologies ? Que signifie d'ailleurs «être bien nourri» ? Pourquoi assiste-t-on encore à des famines au XXIe siècle? Produit-on trop peu, ou trop mal? Les nouvelles technologies constituent-elles autant de solutions ? Quelle place pour l’écologie ? Issus d’horizons disciplinaires différents, les auteurs, enseignants à l’École polytechnique fédérale de Lausanne, ouvrent le débat et invitent les lectrices et lecteurs à un voyage riche en découvertes, des pratiques préhistoriques aux controverses actuelles en passant par l’exploration du champ cultivé et de la cellule vivante. (R.A.)
|