Titre : | Évaluation des risques liés à la consommation de nitrates et nitrites : Avis révisé de l’Anses |
Auteurs : | Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation de l'environnement et du travail (ANSES) (Maisons-Alfort, FRA) |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Maisons-Alfort [FRA] : ANSES, 2022/07 |
Collection : | Expertise collective. , num. Saisine n° 2020-SA-0106 |
Description : | 306 p. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Santé environnementale ; Mesure risque ; Recommandation ; Côlon [pathologie] ; Evaluation ; Impact ; Nitrate ; Nitrite ; Alimentation ; Additif alimentaire ; Conservation aliment ; Contamination aliment ; Contrôle aliment ; Composition aliment ; Dose admissible ; Defined Daily Dose ; TIAC ; Carcinogène |
Résumé : | Notre alimentation nous expose quotidiennement aux nitrites et aux nitrates. Au regard des connaissances actuelles de leurs effets sur la santé humaine, l’Anses préconise de réduire l’exposition de la population à ces substances par des mesures volontaristes en limitant l’exposition par voie alimentaire. Pour ce faire, l’Anses a identifié plusieurs leviers, en particulier la réduction de l’utilisation d’additifs nitrités dans les charcuteries, qui doit se faire de façon maîtrisée pour éviter l’augmentation de toxi-infections alimentaires. |
En ligne : | https://www.anses.fr/fr/content/r%C3%A9duire-l%E2%80%99exposition-aux-nitrites-et-aux-nitrates-dans-l%E2%80%99alimentation |
Documents numériques (1)
texte intégral URL |