Titre : | En 2022, les étudiant.e.s ont encore faim ! |
Auteurs : | Réseau étudiant pour une société écologique et solidaire (RESES) (Paris, France) ; Let's Food (Bordeaux, France) |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Paris [FRA] : Réseau étudiant pour une société écologique et solidaire (RESES), 2022 |
Description : | 43 p. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Crise sanitaire ; Covid 19 ; Etudiant ; Pauvreté ; Alimentation ; Hygiène alimentaire ; Régime alimentaire ; Nutrition ; Enquête ; Recommandation |
Résumé : | La crise sanitaire de la COVID-19 et les confinements successifs ont accentué la précarité des étudiants et leur capacité à se nourrir de façon suffisante, saine et durable. Pour rappel, le nombre d’étudiant.e.s bénéficiaires de l’aide alimentaire a augmenté de 12% entre janvier 2020 et décembre 2021. L’alimentation est une variable d’ajustement budgétaire pour les étudiant.e.s : ces dernier.e.s adaptent leur régime alimentaire selon leurs capacités financières. Lorsque ces dernières sont limitées, ils.elles font le choix d'aliments moins chers, plus rassasiants et ce bien souvent au détriment de la qualité nutritionnelle et de leur impact social et écologique. L’objectif de cette étude : • Comprendre les facteurs de la précarité alimentaire dans le milieu étudiant ; • Découvrir les acteur.rice.s et les initiatives qui les accompagnent ; • Présenter 6 mesures concrètes pour lutter contre la précarité alimentaire. |
En ligne : | https://le-reses.org/evenements/webinaire-precarite-alimentaire-etudiante-lets-food-x-reses/ |
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