Titre : | L'alimentation des personnes âgées : enjeux et recommandations |
Auteurs : | Guillaume André |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Nantes [France] : Gérontopole Autonomie et Longévité des Pays de la Loire, 2022/06 |
Description : | 66p. / carte, tabl., ann. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Alimentation ; Seniors ; Personne âgée ; Vieillissement ; Evaluation ; Formation ; Recommandation ; Pays de la Loire ; Outil |
Résumé : |
La région des Pays de la Loire compte 367 000 personnes âgées de plus de 75 ans. Le vieillissement de la population progressera encore dans les années à venir. L’alimentation est un déterminant majeur de la santé et du bien vieillir. L’avancée en âge constitue un facteur de risque d’une mauvaise alimentation voire d’une véritable dénutrition aux conséquences morbides, sociales et économiques graves. Les spécicités de la nutrition des personnes âgées sont généralement méconnues, son enjeu sous-estimé. La région des Pays de la Loire dispose d’atouts pour répondre au dé alimentaire liée à cette transition démographique. C’est un territoire agricole et agro-industriel de premier plan. Elle dispose d’une structure régionale d’appui et d’expertise (SRAE) dédiée à la nutrition. Ce rapport met en lumière de bonnes pratiques et des propositions pour alimenter l’ambition régionale Alimentation – Santé.
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En ligne : | https://www.gerontopole-paysdelaloire.fr/sites/default/files/inline-files/rapport-alimentation-pa-2022_0.pdf |
Documents numériques (1)
L'alimentation des personnes âgées, Gérontopole Autonomie et Longévité des Pays de la Loire, 2022/06 URL |