Titre : | L’article 24 de la Loi EGAlim du 30 octobre 2018 : première étape vers une amélioration de la qualité de la restauration hospitalière ? |
Auteurs : | Emilie Anstett Sinigaglia ; Ecole des hautes études en santé publique (EHESP) (Rennes, FRA) |
Type de document : | Mémoire |
Année de publication : | 2021 |
Description : | 77p. / ann., tabl. |
Langues: | Français |
Classement : | DH21/ (MEMOIRE EHESP - DIRECTEUR D'HOPITAL) |
Mots-clés : | Loi ; Restaurant ; Amélioration ; Qualité ; Hôpital ; Développement durable ; Responsabilité sociale ; Directeur |
Résumé : |
Ce mémoire porte sur l’application de l’article 24 de la loi du 30 octobre 2018 pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous. L’article 24 oblige la restauration collective publique et donc les établissements hospitaliers à acquérir pour la production de leurs repas 50 % de produits de qualité dont 20 % de produits d’origine biologique à partir du 1er janvier 2022.
Une première partie de cette recherche est consacrée à la genèse de la loi et à l’impact financier et social pressenti par le gouvernement. Nous montrons en quoi l’impact sociétal est fort au regard d’un impact financier maitrisable par l’évolution de la composition des repas. La deuxième partie rapporte l’état d’avancement de plusieurs établissements hospitaliers d’Ile de France dans l’application de la loi et de leur ressenti, à partir d’avis recueillis auprès de 10 établissements par voie de questionnaires et d’entretiens. Peu d’établissements de santé ayant anticipé la mise en oeuvre de cette nouvelle obligation, la troisième partie propose plusieurs audits préalables à réaliser avant de mettre en oeuvre un plan d’action adapté. Les audits permettent de chiffrer les gains potentiels dont ceux liés au gaspillage afin de les affecter à des achats de denrées plus qualitatives, à la formation des personnels de restauration, et à l’achat de nouveaux équipements. Les cinq propositions identifiées pour réaliser un plan d’actions sont reproductibles car elles s’appuient sur les expériences de plusieurs établissements. (R.A.) |
Diplôme : | DH Directeur d'Hôpital |
Plan de classement simplifié : | Directeur d'Hôpital (DH) |
En ligne : | https://documentation.ehesp.fr/memoires/2021/edh/emilie_anstett_sinigaglia.pdf |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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090114 | DH21/0010 | Mémoire | Rennes | Salle des Glénan | Empruntable Disponible |
Documents numériques (1)
![]() de/anstett_sinigaglia URL |