Titre : | Santé publique et additifs nitrés dans la charcuterie : état des lieux et perspectives (2022) |
Auteurs : | Claire Rossetto |
Type de document : | Article |
Dans : | Revue de droit sanitaire et social RDSS (n° 2, mars-avril 2022) |
Pagination : | pp.292-301 |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Additif alimentaire ; Nitrate ; Composé nitré ; Composition aliment ; Contrôle aliment ; Sécurité alimentaire ; Consommateur ; Application mobile ; Tribunal commerce |
Résumé : | Actuellement, l'ajout d'additifs nitrés dans les produits carnés est autorisé et se trouve encadré par l'Autorité européenne de sécurité des aliments, laquelle est chargée de déterminer les seuils à respecter par les fabricants. Néanmoins, cette pratique est fréquemment dénoncée, notamment par des scientifiques, en raison des risques qu'elle engendrerait sur la santé des consommateurs. Désireuse de faire état des dangers qui seraient associés au recours aux additifs nitrés, l'application Yuka avait annexé à sa notation des différents produits une pétition visant à le faire interdire. Par des décisions récentes, la société Yuca a fait l'objet de trois condamnations pour pratiques commerciales trompeuses et actes de dénigrement. (R.A.) |
En ligne : | https://login.ehesp.idm.oclc.org/login?url=https://www.dalloz.fr/documentation/Document?id=RDSS/CHRON/2022/0087 |
Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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090058 | RDSS | Périodique | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
087936 | RDSS | Périodique | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |