Résumé :
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Au sommaire de ce numéro : In frigo veritas. I - ÉTAT DES LIEUX : 1 - La culture de la table, par Laurence Hardy, sociologue anthropologue ; 2 - Plaisir vs restauration rapide, par Philippe Giafferi, conférencier ; 3 - Les clés d’une alimentation adaptée, par Caroline Rio, diététicienne ; 4 - Bien manger pour bien vieillir, par Manuel Sanchez et Ariane Gross, gériatres ; 5 - L’intoxication alimentaire à domicile, par Étienne Bataille et Muriel Cormorant, avocats. II - SUR LE TERRAIN. 1 - Donner envie : un défi quotidien, par Sylvie Guillemot, auxiliaire de vie ; 2 - Le repas : un accompagnement complet, par Awa Traore, « auxiliaire d’envie » chez Alenvi ; 3 - Nos intermèdes gourmets, par Valérie Huguenin, directrice SAAD Senior Compagnie ; 4 - La responsabilité de changer nos pratiques, par Delphine Jegou, cogérante et adhérente FESP, Sandra Lajaunias, responsable de secteur, Eugénie Avon et Marie-France Montfort, assistantes de vie, et Delphine Henrique, stagiaire diététicienne Majordome Services ; 5 - Cours à domicile pour soutenir les aidants, par Marie Étienne, pilote d’une plateforme de répit. III - MISE EN PERSPECTIVE. 1 - De nouveaux modes de consommation, par Stella Choque, cadre de santé et formatrice ; 2 - Le rôle clé des aidants, par Caroline Rio, diététicienne ; 3 - Des actions pédagogiques, par Caroline Garlatti, Silver Fourchette ; 4 - La formation en question, par Patricia Dalençon, formatrice référente des Aides à domicile chez Brigitte Croff Conseil & Associés ; 5 - Le portage de repas en quête de reconnaissance, par Jérôme Saglier, président de la commission « Nutrition et portage de repas à domicile » de la Fédésap1 et gérant fondateur de la structure de portage de repas à domicile Appétits & Associés ; 6 - Le refus de s’alimenter, par Judith Mollard, experte psychologue ; 7 - Adversités électives : enjeux éthiques, par Alice Casagrande, présidente de la Commission nationale de lutte contre la maltraitance et de promotion de la bientraitance
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