Titre : | Alimentation et soins des malades de l'Hôtel-Dieu de Paris de 1791 à 1849 (Première partie) (2019) |
Auteurs : | Janine Thinard-Morel |
Type de document : | Article |
Dans : | Revue de la Société française d'histoire des hôpitaux (n° 162, septembre 2019) |
Pagination : | pp.31-37 |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Hôpital ; Histoire ; Historique ; 18 siècle ; 19 siècle ; Approvisionnement ; Produit agricole ; Produit agroalimentaire ; Aliment ; Alimentation ; Viande ; Céréale ; Vin ; Légume ; Mutualisation ; Groupement achat ; Qualité ; Paris ; Histoire santé ; France |
Résumé : | L'auteur examine les conditions dans lesquelles, de 1791 à 1849, l'Hôtel-Dieu de Paris s'est efforcé d'assurer à ses malades une alimentation plus diététique et des soins mieux appropriés. Pour cela, elle étudie dans cette première partie, les changements importants de ses conditions d'activités qui portent respectivement sur sa structure administrative, ses personnels et les modalités de son approvisionnement. |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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106822 | REV | Périodique | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |