Résumé :
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L’exposition aux pesticides, qu’elle soit professionnelle ou environnementale, pose un problème de santé publique. De nombreuses études épidémiologiques montrent que l’exposition professionnelle aux pesticides est corrélée positivement à un risque accru de développer certaines pathologies. Les pesticides sont des composés biologiquement actifs capables individuellement d’exercer des effets spécifiques sur différentes cibles ayant un rôle primordial dans le fonctionnement cellulaire et par extension dans les grandes fonctions physiologiques de l’organisme. Le consommateur est exposé à de faibles doses de pesticides mais à un mélange de ces composés. Dans un mélange, les pesticides peuvent interagir entre eux et induire des effets synergiques. La base des interactions entre pesticides est un phénomène complexe impliquant un réseau de cibles et de mécanismes à différents niveaux, à l’échelle de la cellule et de l’organisme. Ainsi, la prédiction des effets cocktails est aujourd’hui difficile à réaliser, compte tenu de la diversité des effets des pesticides, des niveaux d’interactions et des capacités d’adaptation et de réponses biologiques de l’organisme. Les pesticides à des doses considérées comme non toxiques peuvent avoir un impact sur la physiologie de l’organisme lors d’une exposition chronique de ces composés en mélange.
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