Titre : | Optimisation de la surveillance de la contamination chimique des aliments : Avis révisé de l’Anses |
Auteurs : | Fabrice Nesslany ; Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation de l'environnement et du travail (ANSES) (Maisons-Alfort, FRA) |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Maisons-Alfort [FRA] : ANSES, 2019/12 |
Collection : | Expertise collective. , num. Saisine 2015-SA-0187 |
ISBN : | 979-10-286-0312-0 |
Description : | 400p. / tabl., fig. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Santé environnementale ; Nanotechnologies ; Retardateur de flamme ; Hygiène alimentaire ; Surveillance ; Analyse eau ; Surveillance environnement ; Contrôle aliment ; Polluant ; Produit chimique ; Aliment ; Alimentation ; Réglementation ; Recommandation ; Toxine ; Risque ; Médicament ; Pesticide ; Contamination aliment ; Composition aliment ; Sécurité alimentaire ; Pollution chimique |
Résumé : | Ce rapport de l’Anses a 3 objectifs : 1/ Réaliser un bilan des niveaux de contamination des denrées. 2/ Réaliser une analyse critique du cadre réglementaire européen actuel relatif à la surveillance de la contamination chimique des denrées alimentaires. 3/ Faire des propositions pour améliorer les plans de surveillance officiels des contaminants chimiques dans la production primaire et les denrées alimentaires. Il fait suite à différents rapports : Le rapport du comité interministériel de modernisation de l’action publique (CIMAP) souligne la nécessité d’améliorer la veille sanitaire au plan national, sur les risques aigus liés à certains pathogènes émergents et sur les risques chroniques liés aux contaminants chimiques. Par ailleurs, un sondage du CREDOC(Centre de Recherche pour l'Étude et l'Observation des Conditions de Vie)et une étude de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) font ressortir que la préoccupation des consommateurs est essentiellement centrée sur les risques chimiques, notamment ceux liés aux produits phytopharmaceutiques, aux résidus de médicaments (antibiotiques, hormones) et aux polluants environnementaux (dioxines, PCB, éléments traces métalliques). En outre, plusieurs avis de l’Efsa ont souligné les préoccupations sanitaires associées à l’exposition des consommateurs à certains contaminants chimiques (acrylamide, ions perchlorate, nickel, déoxynivalénol, etc.). |
En ligne : | https://www.anses.fr/fr/system/files/ERCA2015SA0187Ra.pdf |
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