Titre : | Définition et mise en place d’un dispositif de régularisation des autorisations d’utilisation pour la consommation humaine de l’eau de captages privés alimentant des ateliers de fabrication fromagère dans les alpages de Haute-Savoie |
Auteurs : | Florence Culoma ; Ecole des hautes études en santé publique (EHESP) (Rennes, FRA) |
Type de document : | Mémoire |
Année de publication : | 2018 |
Description : | 68p. / tabl., ann., ill. |
Langues: | Français |
Classement : | IES18/ (MEMOIRES EHESP - INGENIEUR D'ETUDES SANITAIRES ) |
Mots-clés : | Eau consommation humaine ; Captage eau ; Autorisation ; Lieu travail ; Risque ; Haute Savoie ; Régulation ; Définition |
Résumé : | Des bactéries, telles que Salmonella, E.Coli et Listeria monocytogènes, potentiellement présentes dans la chaîne de fabrication fromagère, peuvent être à l’origine de toxi-infections alimentaires collectives et de maladies pouvant entraîner le décès. L’eau fait partie intégrante du procédé de fabrication de fabrication des fromages considérés et peut être à l’origine de contaminations. En Haute-Savoie, de nombreux fromages dont le Reblochon, fromage à pâte crue, sont fabriqués en alpage. Les ateliers de fabrication qui ne sont pas raccordés au réseau public d’alimentation en eau potable disposent de captages d’eau privés soumis à autorisation. Ces établissements, au nombre de 120 ne disposent actuellement que d’une attestation de potabilité, qui n’a aucune valeur juridique. La mise en place d’une procédure va permettre de délivrer les autorisations réglementaires à l’ensemble des ateliers. L’objectif est de réduire les délais. Pour cela, les partenaires sont identifiés et présentent une excellente motivation pour participer à ce dispositif qui va permettre d’améliorer encore la qualité finale des produits. Une coordination des acteurs va apporter un gain de temps et l’embauche de deux personnes représente un élément indispensable pour assurer le suivi des dossiers. Le nombre de dossiers important représente un challenge, accompagné d’inévitables difficultés juridiques qu’il faut régler. Des aides financières sont mobilisables pour aider les exploitants à réaliser les éventuelles mesures qui seront prescrites. (R. A.) |
Diplôme : | IES Ingénieur d'Etudes Sanitaires |
Plan de classement simplifié : | Ingénieur d'Études Sanitaires (IES) |
En ligne : | https://documentation.ehesp.fr/memoires/2018/ies/Florence%20CULOMA.pdf |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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106941 | IES18/0009 | Mémoire | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
Documents numériques (1)
ies/culoma URL |