Titre : | Développement durable et responsabilité sociétale dans les établissements de santé |
Auteurs : | Gwenn Broudic ; Marguerite Clément ; Paul Alexandre Dalla Pria ; Teddy Gibouin ; Hélène Jugeau ; Yann Le Floch ; Marie Le Mee ; Clément Perreard ; Théo Piolin ; Henri Saliou ; Ecole des hautes études en santé publique (EHESP) (Rennes, FRA) |
Type de document : | Mémoire |
Année de publication : | 2019 |
Description : | 50p. / tabl., ann., ill. |
Langues: | Français |
Classement : | MIP19/ (MEMOIRE EHESP - MODULE INTERPROFESSIONNEL DE SANTÉ PUBLIQUE ) |
Mots-clés : | Développement durable ; ESMS ; ECONOMIE ; Responsabilité ; Société ; Santé publique [spécialité] ; Ecologie ; Environnement |
Résumé : | En 2015, les pays membres de l’Organisation des Nations Unies ont adopté le Programme de développement durable à l’horizon 2030 et ses 17 objectifs de développement durable. Le 4 novembre 2016, l’accord de Paris sur le climat est entré en vigueur, répondant à la nécessité de limiter la hausse des températures mondiales. Mais que font les établissements sanitaires, sociaux et médico-sociaux (ESSMS), les collectivités territoriales et les acteurs sur le terrain pour atteindre les objectifs ? Le but de cette étude est de faire un état des lieux sur les connaissances et l’avancement des établissements en termes de développement durable et de responsabilité sociétale, et d’exposer leur implication pour atteindre ces objectifs. En pleine expansion dans la société, les démarches de responsabilité sociétale des entreprises (RSE), qui puisent leur essence dans le concept de développement durable ont vocation à se généraliser dans les ESSMS. En 2012, 98 % des directeurs d'établissements hospitaliers estimaient que des politiques de développement durable étaient à mener au sein de leur structure. Cet intérêt pour des sujets non directement liés aux problématiques sanitaires et sociales semble s’être imposé dans le milieu de la santé. Et en 2018, qu’en est-il vraiment ? Dans certains établissements, des actions sont mises en place et des solutions sont trouvées, qu’elles soient scientifiques ou technologiques. Il peut s’agir d’actions innovantes ou écoresponsables comme une restauration collective durable, avec la réduction du gaspillage et des déchets alimentaires et une amélioration de la nutrition, ou encore des actions pour favoriser une santé optimale pour tous et promouvoir le bien-être. Dans d’autres établissements, la démarche balbutie encore. C’est pourquoi cette étude propose des actions réalisables afin de sensibiliser les acteurs et les futurs managers en santé qui prendront la décision d’orienter leurs établissements vers une stratégie plus responsable. (R. A.) |
Diplôme : | MIP Module interprofessionnel de santé publique |
Plan de classement simplifié : | Module interprofessionel de santé publique (MIP) |
En ligne : | https://documentation.ehesp.fr/memoires/2019/mip/groupe%202.pdf |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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106675 | MIP19/0002 | Mémoire | Rennes | Salle des Glénan | Empruntable Disponible |
Documents numériques (1)
mip/groupe 2 URL |