Résumé :
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Le tandem « nature-culture » a été abordé par des disciplines multiples : philosophie, anthropologie, sociologie, mais aussi biologie, génétique, toxicologie, et même économie. S’il a fait l’objet de travaux concernant la santé ou l’environnement, il n’a pas à notre connaissance été envisagé sous l’angle de la santé-environnement. C’est ce que nous essaierons d’aborder ici : mieux connaître les parts respectives de la nature et de la culture, ainsi que leurs interactions dans le champ santé-environnement, pourrait aider à réfléchir aux leviers possibles d’atténuation des effets de l’environnement sur la santé. Les relations entre les concepts de nature et de culture ont connu de profonds bouleversements. Avant les grandes avancées scientifiques du XXe siècle, ces relations étaient caractérisées par la différence, voire l’opposition. Ainsi la culture, institution humaine, renvoyait à la coutume, impliquant l’exercice d’une volonté avec des règles, des valeurs, des croyances. À l’opposé, la nature se caractérisait par des événements sur lesquels les humains n’ont pas de contrôle : le rythme des saisons et des récoltes, la configuration du vivant, le climat. La nature recèle une sorte de vérité qu’il s’agirait de découvrir, en particulier via les travaux scientifiques.
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