Titre : | L'alimentation : le repas ou comment concilier le plaisir, les habitudes de vie, et la santé des personnes handicapées |
Auteurs : | Ecole des hautes études en santé publique (EHESP) (Rennes, FRA) ; Marie Castro ; Marie Deheegher ; Clara-Inès Elfadl-Mohr ; Robin Gonalons ; Marine Le Bris ; Sylvia Loez ; Anne-Laure Michon ; Caroline Moalic ; Simon Sadrin ; Juliette Wastiaux |
Type de document : | Mémoire |
Année de publication : | 2018 |
Description : | 4p. |
Langues: | Français |
Classement : | MIP18/ (MEMOIRE EHESP - MODULE INTERPROFESSIONNEL DE SANTÉ PUBLIQUE) |
Mots-clés : | Santé physique ; Handicap ; Santé mentale ; Santé ; Alimentation ; Repas ; Personne handicapée ; Habitude ; Plaisir |
Résumé : | Ce travail s’attache à démontrer la place centrale occupée par le plaisir lors des repas des personnes en situation de handicap. Lors de nos entretiens, il s’est avéré que son importance, pourtant, est inégalement reconnue par les acteurs assurant directement ou indirectement la prise en charge de ce public. Au terme d’une recherche mêlant des éléments théoriques et empiriques –glanés auprès des personnes handicapées elles mêmes et de leurs accompagnants-, des recommandations sont formulées afin d’assurer une meilleure reconnaissance de cet aspect fondamental du quotidien de ces patients, afin d’intégrer le plaisir de manger comme l’une des valeurs essentielles du repas. (R. A.) |
Diplôme : | MIP Module interprofessionnel de santé publique |
Plan de classement simplifié : | Module interprofessionel de santé publique (MIP) |
En ligne : | http://documentation.ehesp.fr/memoires/2018/mip/groupe%20n%C2%B026.pdf |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
111853 | MIP18/0023 | Mémoire | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
Documents numériques (1)
![]() MIP/ Groupe 26 URL |