Titre : | Améliorer et promouvoir le plaisir alimentaire chez les personnes handicapées. Note de synthèse |
Auteurs : | Marie Castro ; Marie Deheegher ; Clara-Inès Elfadl-Mohr ; Robin Gonalons ; Marine Le Bris ; Sylvia Sylvia Loez ; Anne-Laure Michon ; Caroline Moalic ; Simon Sadrin ; Juliette Wastiaux |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Rennes [FRA] : Presses de l'EHESP, 2018/09 |
Collection : | La santé publique en action(s) |
Description : | 4p. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Accompagnement ; Inclusion sociale ; Plaisir ; Alimentation ; Handicap ; Personne handicapée ; Goût ; Repas ; Restauration collective ; Structure sociale personne handicapée |
Résumé : |
La collection «la santé publique en action(s)» regroupe des notes de synthèse sélectionnées chaque année par un jury et rédigées par des élèves de l’EHESP dans le cadre du Module interprofessionnel de santé publique. Elle vise à offrir aux acteurs des secteurs sanitaires et sociaux des recommandations claires et faciles à mettre en œuvre sur une problématique spécifique de santé publique. Cette note de synthèse est issue du MIP 2018 et se penche sur l’alimentation chez les personnes handicapées.
L’alimentation est un besoin essentiel. Or, s’agissant des personnes en situation de handicap, elle peut être envisagée comme une restriction de participation à la vie en société. Les enseignements de cette étude mettent en évidence les préconisations pour intégrer le plaisir alimentaire dans la démarche d’accompagnement et d’inclusion de personnes handicapées. |
En ligne : | https://www.presses.ehesp.fr/produit/ameliorer-promouvoir-plaisir-alimentaire-chez-personnes-handicapees/ |
Documents numériques (1)
Texte integral URL |