Résumé :
|
Le contexte économique et le poids financier que représentent les hôpitaux dans le système de santé ont conduit les différents organismes de contrôle à s'intéresser particulièrement à la certification des comptes. Et au coeur de l'approche d'audit des Etablissements Publics de Santé, l'audit des recettes, et plus spécifiquement celui des recettes issues de l'activité hospitalière, qui sont prépondérantes dans le court séjour des activités de Médecine, Chirurgie, Obstétrique (MCO), est l'un des sujets qui cristallise l'attention. Les constats présentés dans cet article résultent de l'expérience des auteurs en tant que commissaires aux comptes d'un panel d'EPS. Ceux-ci examinent tout d'abord les spécificités des recettes issues de l'activité hospitalière des EPS puis ils reviennent sur la démarche du commissaire aux comptes et la nécessaire adaptation de l'audit aux particularités des recettes des EPS. Enfin, les auteurs soulignent l'importance d'un déploiement des dispositifs de contrôle interne pour les établissements dans le cadre de la démarche de fiabilisation de leurs comptes.
|