Titre :
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Épidémie d'hépatite A liée à la contamination des denrées d'une boulangerie-pâtisserie, Hérault, 2014 (2017)
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Titre original:
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Hepatitis A outbreak linked to the contamination of products from a bakery, Herault (France), 2014
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Auteurs :
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Laure-Hélène Boudinot ;
Anne-Marie Roque-Afonso ;
Béatrice Broche
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Type de document :
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Article
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Dans :
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Bulletin épidémiologique hebdomadaire (BEH) (n° 21, 19/09/2017)
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Pagination :
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pp.447-454
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Langues:
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Français
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Mots-clés :
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Hépatite virale A
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Enquête épidémiologique
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Contamination aliment
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Hérault
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France
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Résumé :
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[BDSP. Notice produite par SANTE-PUBLIQUE-FRANCE smFR0xIn. Diffusion soumise à autorisation]. Introduction : fin décembre 2013, un biologiste a alerté l'Agence régionale de santé (ARS) Languedoc-Roussillon du diagnostic de quatre cas d'hépatite A en cinq jours. Après interrogatoire des cas, il est apparu que deux d'entre eux travaillaient dans la même boulangerie-pâtisserie de l'Hérault. Une enquête épidémiologique a été conduite afin de recenser les cas, d'identifier une source de contamination et de prendre les mesures de contrôle et de prévention adaptées. Méthodes : une recherche active de cas a été effectuée auprès des biologistes du département. Chaque cas a été interrogé au moyen d'un questionnaire standardisé. Une analyse virologique a été effectuée par le Centre national de référence VHA-VHE pour caractériser et comparer les souches de VHA. Résultats : au total, 27 cas d'hépatite A porteurs d'une même souche épidémique de type IA, non connue jusqu'alors, ont été identifiés. Le cas index était un employé d'une boulangerie-pâtisserie. Dix-sept cas étaient liés sur le plan épidémiologique à cette boulangerie, dont 2 cas y travaillant ; 10 étaient des cas secondaires ou non reliés directement à cet établissement. Conclusion : cette épidémie était liée à la contamination des denrées d'un établissement commercial alimentaire. Les épidémies d'hépatite A alimentaires sont peu fréquentes en France (neuf épisodes décrits entre 2005 et 2014) et majoritairement liées à des aliments contaminés par un manipulateur excréteur. Leur prévention repose sur la formation des opérateurs en hygiène alimentaire et l'application des mesures d'hygiène et de sécurité alimentaire.
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En ligne :
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http://invs.santepubliquefrance.fr/beh/2017/21/2017_21_2.html
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