Résumé :
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[BDSP. Notice produite par APHPDOC 8s8R0xCD. Diffusion soumise à autorisation]. Dans le cadre d'un plan de prévention national des troubles musculosquelettiques (TMS) dans le secteur du commerce alimentaire de détail, une étude a été réalisée en partenariat avec différents organismes impliqués dans la prévention des risques professionnels. Le but a été de décrire les TMS, les facteurs d'expositions et de contraintes en fonction des types de commerces étudiés, afin de proposer des actions de prévention ciblées. Méthode Une enquête téléphonique a été réalisée en 2014 en France dans une population de salariés du secteur du commerce alimentaire de détail constitué à partir d'un fichier d'adhérents fourni par la complémentaire santé de la branche. Les TMS ont été recueillis selon un questionnaire "de type nordique", comme les variables sociodémographiques, les types d'activités et d'expositions. Des analyses descriptives portant sur les TMS, les facteurs d'expositions en fonction des types de commerces ont été réalisées. Dans une large étude descriptive du secteur du commerce alimentaire de détail, les TMS touchent une grande proportion des salariés (plus d'un quart), mais des actions de préventions ciblées en fonction du type de commerce sont possibles.
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