Titre :
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Comparaison des contaminations et des expositions alimentaires des années 1970, 2000 et 2010 (2017)
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Auteurs :
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Clarisse Ledoux ;
Véronique Sirot ;
Gilles Rivière ;
et al.
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Type de document :
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Article
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Dans :
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Environnement risques santé - ERS (vol. 16, n° 2, mars-avril 2017)
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Pagination :
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pp.151-160
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Langues:
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Français
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Mots-clés :
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Contamination aliment
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Etude
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Exposition
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Durée exposition
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Mode exposition
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Cadmium
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Plomb
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Nitrate
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Mercure
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Sulfate
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Mesure risque
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France
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Aliment
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Résumé :
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L'Anses a mené plusieurs études de l’alimentation totale (EAT) qui dressent un bilan de la contamination des aliments et de l’exposition de la population française à diverses substances. À partir de ces données, il a été possible de comparer des contaminations et des expositions alimentaires depuis la fin des années 1970 jusqu’à aujourd’hui. La contamination moyenne des principaux aliments contribuant à l’exposition à trois substances (cadmium, plomb et nitrites) est significativement plus basse que celle estimée dans les années 1970, tandis qu’elle est du même ordre de grandeur pour deux substances (mercure total et sulfites). L’exposition alimentaire moyenne des adultes et des enfants et adolescents est aujourd’hui plus faible que celle des années 1970 pour 18 substances (cadmium, plomb, patuline, etc.) mais elle est plus élevée pour trois pesticides (captane, endosulfan et diméthoate). L’exposition alimentaire moyenne des forts consommateurs de produits de la mer est plus faible aujourd’hui pour le plomb mais plus élevée pour le méthylmercure. Cependant ces comparaisons sont à interpréter avec précaution et des études plus poussées sont nécessaires pour vérifier que ces constats correspondent bien à des tendances temporelles qui pourraient être attribuées à l’efficacité des mesures de gestion prises depuis plusieurs années mais également constituer des signaux d’alerte. Ces résultats soulignent l’importance de suivre dans le temps les contaminations des denrées alimentaires et les niveaux d’exposition de la population grâce à des études successives.
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En ligne :
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https://login.ehesp.idm.oclc.org/login?url=http://www.jle.com/fr/revues/ers/e-docs/comparaison_des_contaminations_et_des_expositions_alimentaires_des_annees_1970_2000_et_2010_309460/article.phtml?tab=download&pj_key=doc_attach_34604
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