Résumé :
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Si la composition corporelle change lors de l'avancement en âge : Diminution de la masse maigre musculaire, augmentation de la masse grasse, diminution du métabolisme basal, les besoins nutritifs restent les mêmes que chez l'adulte de même activité et le régime doit rester avant tout équilibré. Ce cahier consacré à l'alimentation du sujet âgé commence par une revue générale des besoins nutritionnels en insistant sur la répartition alimentaire équilibrée et les principales règles diététiques. Sont traitées ensuite les causes et les conséquences d'une mauvaise alimentation, les modalités alimentaires particulières (régimes adaptés, hypercalorique, besoins en eau et hydratation), certaines modifications pathologiques comme le diabète, l'ostéoporose, les escarres, la dénutrition et la renutrition. Les derniers chapitres sont consacrés aux aspects psychologiques et sociaux de l'alimentation où sont analysés les conduites de table, la distribution des repas dans les foyers restaurants et au domicile et les repas en institution. Fruit d'une expérience personnelle pratique, cet ouvrage constitue un guide de nutrition pour promouvoir et maintenir une bonne santé chez les sujets âgés. Il s'adresse aux diététiciennes, aux infirmières, mais aussi aux médecins gériatres, aux gestionnaires d'établissements pour personnes âgées, aux professionnels de la gérontologie. (4ème de couv.)
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