Titre : | La nutrition en EHPAD, un enjeu de santé publique en recherche d'efficacité |
Auteurs : | Joana Badiola ; Valentine du Bois de Meyrignac ; Charlotte Fernandes ; Samia Hamitouche ; Aude Moller-Grasser ; Juliette Rosenberger ; Myriam Sagnard ; Hugo Vidal-Rosset ; Ecole des hautes études en santé publique (EHESP) (Rennes, FRA) |
Type de document : | Mémoire |
Année de publication : | 2016 |
Description : | 40+XVIIIp. / fig., ann. |
Langues: | Français |
Classement : | MIP16/ (MEMOIRE EHESP - MODULE INTERPROFESSIONNEL DE SANTE PUBLIQUE) |
Mots-clés : | EHPAD ; Personne âgée ; Nutrition ; Alimentation ; Bien être ; Plaisir ; Qualité vie ; Organisation ; Efficacité ; Recommandation ; Budget ; France |
Résumé : | La nutrition se définit comme "le processus d'assimilation et de dégradation des aliments qui ont lieu dans un organisme, lui permettant d'assurer ses fonctions essentielles". Pourtant plusieurs définitions plus ou moins restrictives de la nutrition sont données par les professionnels. Nous avons fait le choix de retenir la définition la plus large possible de celle-ci. Selon la Haute Autorité de Santé en 2007, 15 à 38% des personnes âgées vivant en institution souffrent d'une dénutrition qui entraîne de nombreuses conséquences sur la santé des personnes âgées (escarres, risques de chutes, dépression...) et sur leur qualité de vie. La dénutrition a plusieurs causes, qui sont aujourd'hui bien identifiées et inhérentes au vieillissement des personnes (troubles de la régulation de l'appétit, troubles bucco-dentaires, maladies chroniques, polymédications et régimes restrictifs). Les EHPAD sont donc particulièrement confrontés à cette question. La prise de conscience par les pouvoirs publics et les professionnels de santé des besoins des personnes âgées fait de la nutrition en EHPAD un enjeu de santé publique. Au sein des EHPAD, que la cuisine soit en interne ou externalisée, la restauration fait souvent l'objet d'une attention particulière de la part des équipes de direction, qui doivent concilier besoins nutritionnels, contraintes économiques et organisationnelles, tout en favorisant le plaisir de manger pour les résidents. Depuis un certain nombre d'années, d'autres volets émergent comme des enjeux majeurs (goût des aliments, convivialité et ambiance du repas, individualisation des repas, implication de la personne âgée, importance d'une meilleure hygiène bucco-dentaire pour augmenter la prise alimentaire...). Des innovations en ce domaine sont impulsées par des établissements précurseurs, qui pourraient être une source d'inspiration pour d'autres. Les autorités de tutelle pourront encourager davantage ces initiatives, par exemple dans le cadre d'objectifs insérés dans les contrats pluriannuels d'objectifs et de moyens. Une meilleure prise en charge de la nutrition pourrait même être un de "performance économique et sociale" et un moyen de répondre aux exigences de demain (responsabilité environnementale notamment). (R.A.) |
Diplôme : | MIP Module interprofessionnel de santé publique |
Plan de classement simplifié : | Module interprofessionel de santé publique (MIP) |
En ligne : | http://documentation.ehesp.fr/memoires/2016/mip/Groupe31.pdf |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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099316 | MIP16/0018 | Mémoire | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
Documents numériques (1)
mip/groupe_31 URL |