Résumé :
|
L’ambroisie est une mauvaise herbe nocive pour l’agriculture, tandis que sa forte production d’un pollen particulièrement allergisant est à l’origine de gros problèmes de santé publique. À partir des années 1860, la plante a été introduite accidentellement depuis l’Amérique du Nord dans différentes régions du monde, où elle s’est peu à peu établie et propagée. Mais c’est seulement dans la seconde moitié du XXe siècle que son abondance a fortement augmenté dans des habitats perturbés par l’action humaine. Les premiers cas de pollinose à l'ambroisie ne sont apparus en France que dans les années 1950, et c’est seulement au début des années 1980 qu’ils se sont multipliés. Aujourd’hui, la prévalence de la sensibilisation à l’ambroisie dépasse 2,5 % dans tous les pays d’Europe, sauf la Finlande. En France, la prévalence de cette allergie aurait progressé dans la région Rhône-Alpes de 9,2 % en 2004 à 13 % en 2014, et même localement à 21 %.
|