Titre : | Réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective |
Auteurs : | Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie (ADEME) (Angers, FRA) |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Angers [FRA] : Ademe, 2015/10 |
Description : | 16p. / fig. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Restauration collective ; Transition énergétique ; Gaspillage alimentaire ; Gaspillage ; Aliment ; Etablissement public ; Loi ; Développement durable ; Restauration hospitalière ; Hôpital ; Etablissement médico social ; Evaluation ; Programme action |
Résumé : | Destiné en priorité aux gestionnaires de la restauration collective publique (écoles, collèges, lycées, hôpitaux, maisons de retraite ...), ce guide propose une méthode simple pour réduire le gaspillage alimentaire, et ainsi répondre aux exigences de la loi de transition énergétique pour la croissance verte qui stipule: «l’État et ses établissements publics ainsi que les collectivités territoriales mettent en place, avant le 1er septembre 2016, une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire au sein des services de restauration collective dont ils assurent la gestion». Ce guide propose des outils et des conseils pour: •réaliser un diagnostic, une évaluation du gaspillage •identifier les causes de ce gaspillage •concevoir et mettre en oeuvre un plan d’action efficace •pérenniser les résultats obtenus. Il peut également être utile à toute personne concernée par la restauration collective, que ce soit dans le secteur public ou privé. |
En ligne : | http://www.ademe.fr/reduire-gaspillage-alimentaire-restauration-collective |
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