Titre :
|
Évaluation des risques sanitaires liés à la présence de contaminants chimiques dans les aliments : retour d’expérience et proposition d’un outil méthodologique (2015)
|
Auteurs :
|
Mélanie Jacquet ;
Julien Jean ;
Carole Besret ;
Gilles Rivière
|
Type de document :
|
Article
|
Dans :
|
Environnement risques santé - ERS (vol. 14, n° 1, janvier-février 2015)
|
Pagination :
|
38-55
|
Langues:
|
Français
|
Mots-clés :
|
Contamination aliment
;
Risque
;
Mesure risque
;
Pollution chimique
|
Résumé :
|
Les évaluations du risque sanitaire lié à la présence de contaminants chimiques dans les aliments menées à l’Anses concernent une grande diversité de contaminants et de contextes. Selon le contexte, les données disponibles et la connaissance du contaminant, chaque évaluation du risque sanitaire peut sembler unique. À partir d’un retour d’expérience sur les dossiers d’évaluation collective des risques traités à l’Anses, dans le cadre de contaminations chimiques des aliments, une démarche conceptuelle d’évaluation des risques a pu être formalisée et un outil d’appui méthodologique à l’expertise collective a pu être proposé. Cet outil reprend la démarche classique d’évaluation des risques sanitaires et insiste sur des éléments essentiels à considérer (étapes clés, mises en perspectives, etc.) pour évaluer le risque sanitaire. La démarche conceptuelle d’évaluation des risques sanitaires liés à la présence de contaminants chimiques dans les aliments ainsi élaborée a été validée de façon rétrospective sur d’autres dossiers d’évaluation des risques sanitaires traités au sein de l’Anses, concernant des contaminants chimiques dans les aliments ; la validation sera complétée sur de nouveaux dossiers. L’outil proposé contribuera à assurer une cohérence méthodologique dans le traitement des dossiers d’évaluation des risques chimiques dans les aliments et à améliorer la transparence des évaluations. (R.A.)
|
En ligne :
|
https://login.ehesp.idm.oclc.org/login?url=http://dx.doi.org/10.1684/ers.2014.0756
|