Titre : | Concilier l'amélioration de la qualité alimentaire et la performance économique : une gageure : Le cas de l'EHPAD/EHPA de Fronton (31) |
Auteurs : | Hélène Bouchilloux ; Ecole des hautes études en santé publique (EHESP) (Rennes, FRA) |
Type de document : | Mémoire |
Année de publication : | 2014 |
Description : | 64+Xp. / ann. |
Langues: | Français |
Classement : | DESSMS14/ (MEMOIRE EHESP - DESSMS - DIRECTEUR D'ETABLISSEMENT SANITAIRE SOCIAL ET MEDICO-SOCIAL) |
Mots-clés : | Restauration hospitalière ; Alimentation ; EHPAD ; Repas ; Hygiène alimentaire ; Qualité ; Nutrition ; Malnutrition ; Amélioration ; Achat alimentaire ; Coût ; Maîtrise dépense ; Budget ; Approvisionnement ; Territoire ; Développement local ; Produit diététique ; Qualité vie ; Bien être ; Personne âgée ; France |
Résumé : | Le directeur d’EHPAD se trouve aujourd’hui confronté à une injonction paradoxale : améliorer la qualité du service rendu à une population dont la prise en charge est de plus en plus lourde, à moyens constants, ce qui revient à « faire mieux avec moins ». La prestation de restauration, dont la qualité est souvent décriée en collectivité, est au cœur de cet enjeu. La qualité de la restauration est une composante essentielle de la qualité de vie, en EHPAD. Beaucoup plus qu’une simple prestation logistique, elle est un champ à part entière de la prise en soin et du projet personnalisé d’accompagnement. Elle est déterminante dans la préservation de la santé des personnes âgées en situation de fragilité et poly-pathologiques. Enfin, elle est un vecteur identitaire, culturel et social à préserver du mieux possible, dans un contexte institutionnel « dépersonnalisé », souvent lourd à vivre pour les personnes, en perte d’autonomie et contraintes d’entrer en établissement. La qualité de la restauration en EHPAD doit donc faire l’objet de toutes les attentions. Difficile à définir simplement et de manière synthétique, la qualité de la restauration fait l’objet de diverses recommandations, aucune d’entre elles ne parvenant à l’envisager dans sa globalité. Cette thématique est centrale dans la problématique identifiée à l’EHPAD/EHPA de Fronton où l’amélioration de la qualité nutritionnelle et alimentaire semble avoir généré une augmentation non maîtrisée des dépenses. Après avoir scruté les principaux axes d’amélioration mis en œuvre, l’analyse des coûts a permis de cerner, au moins partiellement, l’origine de la hausse du budget alimentaire et d’identifier tant les points forts que les points faibles de l’organisation à faire évoluer. Différentes pistes d’action sont proposées afin de poursuivre la dynamique d’amélioration de la qualité des repas proposés aux résidents. La mise en œuvre d’une politique d’approvisionnement de qualité en local est une des pistes approfondies. Toutefois, potentiellement génératrice de surcoût, sa mise en œuvre nécessite d’actionner tous les leviers possibles de maîtrise des coûts et d’optimisation des achats, afin de dégager de nouvelles marges de manœuvre. (R.A.) |
Diplôme : | DESSMS Directeur d'Etablissement Sanitaire, Social et Médico-Social |
Plan de classement simplifié : | Directeur établissement public : Sanitaires, Sociaux et Médicaux-Sociaux (DESSMS) |
En ligne : | http://documentation.ehesp.fr/memoires/2014/dessms/bouchilloux.pdf |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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080701 | DESSMS14/0008 | Mémoire | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
Documents numériques (1)
dessms/Bouchilloux URL |