Titre :
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Bénéfices et risques d'une supplémentation en iode des femmes enceintes : une revue des études observationnelles et expérimentales en régions de carence iodée légère à modérée (2014)
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Titre original:
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Benefits and risks of iodine supplementation during pregnancy : A review of observational and experimental studies in mild-to-moderate iodine deficiency areas
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Auteurs :
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S. PATEY-PIRRA ;
M. KERIEL-GASCOU ;
F. BORSON-CHAZOT
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Type de document :
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Article
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Dans :
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Revue d'épidémiologie et de santé publique (RESP) (vol. 62, n° 1, février 2014)
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Pagination :
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65-74
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Langues:
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Français
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Mots-clés :
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Bibliographie
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France
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Grossesse
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Iode
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Mesure risque
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Supplémentation
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Trouble développement
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Résumé :
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[BDSP. Notice produite par ORSRA R0xqC7nB. Diffusion soumise à autorisation]. Position du problème : Depuis la campagne de 1952, une amélioration du statut iodé de la population française a été observée, mais les besoins en iode étant majorés au cours de la grossesse, l'Organisation mondiale de la santé a recommandé en 2005 une supplémentation systématique des femmes enceintes. Notre travail a consisté à évaluer quels seraient les bénéfices et les risques d'une supplémentation en iode des femmes enceintes. Méthodes : Nous avons réalisé une revue systématique de la littérature internationale, de 1991 à 2011. Les principales bases de données bibliographiques ont été consultées. Les mots clés ont été combinés avec les opérateurs booléens OR et AND. Les études retenues ont été évaluées à l'aide de la grille Consort. Résultats : Parmi les 226 publications retenues, 99 concernaient des articles originaux de recherche. Après analyse, 13 études ont été incluses dans notre revue. Une tendance favorable à la supplémentation quotidienne par 150 microg d'iode dès le désir de grossesse a été observée. Des retards de développement psychomoteur et neuro-comportemental de l'enfant pourraient être prévenus par cette supplémentation. Conclusion : Le statut iodé des femmes enceintes pourrait déjà être amélioré par une meilleure couverture des foyers français en sel iodé et une iodation des produits de panification. Nous recommandons un essai contrôlé randomisé pour confirmer la tendance bénéfique de la supplémentation en iode mise en évidence par ce travail.
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