Titre : | Les sources naturelles de Guadeloupe : comment limiter les risques sanitaires liés à leurs usages? : La gestion de l'eau en Guadeloupe : une préoccupation de santé publique? Etat des lieux, diagnostic et perspectives |
Auteurs : | Nadine Saintol ; Ecole des hautes études en santé publique (EHESP) (Rennes, FRA) |
Type de document : | Mémoire |
Année de publication : | 2014 |
Description : | 47+XXXIIIp. / tabl., fig. |
Langues: | Français |
Classement : | OL14/ (MEMOIRE EHESP - INGENIEUR GENIE SANITAIRE) |
Mots-clés : | Chlordécone ; Pesticide ; Eau consommation humaine ; Risque ; Sécurité sanitaire ; Rivière ; Eau source ; Gestion eau ; Qualité eau ; Pénurie ; Production ; Traitement eau ; Aménagement hydraulique ; Stockage eau ; Distribution eau ; Analyse eau ; Contrôle sanitaire ; Contamination ; Réhabilitation ; Prévention santé ; Communication ; Protection sanitaire population ; Guadeloupe ; Ingénieur génie sanitaire |
Résumé : | En Guadeloupe la mise en place d’un nouveau paysage intercommunal au 1er janvier 2014 remet en question l’ensemble de la gestion de l’eau sur le territoire. Il s’agit là sans doute d’une opportunité à saisir pour les acteurs de l’eau de la région. Car bien que dotée d’une ressource abondante en eau, l’archipel connait régulièrement des épisodes de pénurie, particulièrement en période sèche. Un état des lieux des ouvrages a notamment mis en évidence la vétusté des installations de production, de traitement, de transport et de stockage, en partie responsable de la perte de 50% de la production d’eau. La Guadeloupe possède un extraordinaire patrimoine naturel composé de nombreuses rivières d’où proviennent 70% de l’eau potable, mais également des sources naturelles vers lesquelles une partie de la population se tourne quand l’eau ne coule plus au robinet ou par manque de confiance en sa qualité. Cependant ces sources considérées comme pures car « naturelles » ne font l’objet d’aucun contrôle sanitaire. Des études précédentes ont pourtant mises en évidence à leur niveau des contaminations bactériennes et de manière plus générale une contamination de l'eau, du sol et des aliments par les organochlorés, dont la chlordécone, pesticide persistant longtemps utilisé par les agriculteurs. Les résultats préliminaires de cette nouvelle étude confortent les conclusions d’études préexistantes. D’autres alternatives telles que les eaux pluviales ont été envisagées, cependant, ne pouvant autoriser la consommation d’une ressource de qualité inconnue, l’ARS de Guadeloupe a entamé une réflexion autour des enjeux de l’accès à l’eau potable à travers ce mémoire. Il en ressort que seules des actions de régularisation des installations existantes, de réhabilitation des ouvrages et des réseaux, de gestion préventive et une communication ciblée, sont de nature à assurer la protection de la santé des populations. (R.A.) |
Diplôme : | IGS Ingénieur du Génie sanitaire |
Plan de classement simplifié : | Ingénieur du Génie Sanitaires (IGS) |
En ligne : | http://documentation.ehesp.fr/memoires/2014/igs/saintol.pdf |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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080650 | OL14/0010 | Mémoire | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
Documents numériques (1)
igs/Saintol URL |