Titre : | Risques de fièvres typhoïdes et paratyphoïdes liés à l’utilisation des eaux usées en agriculture urbaine et périurbaine : cas du maraîchage dans la ville de Parakou (Bénin) (2014) |
Auteurs : | Joseph Agossou ; Léonard Afouda ; Julien Didier Adédémy ; et al. |
Type de document : | Article |
Dans : | Environnement risques santé - ERS (vol. 13, n° 5, septembre-octobre 2014) |
Pagination : | pp.405-416 |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Bénin ; Afrique ; Réutilisation eau usée ; Eau usée ; Agriculture ; Risque ; Typhoïde ; Examen bactériologique ; Alimentation ; Contamination aliment |
Résumé : | L’agriculture urbaine et périurbaine est une activité importante dans la ville de Parakou au Nord-Bénin où les maraîchers utilisent les eaux usées des marais peu profonds issues du lessivage des sols souillés de matières fécales humaines et animales. Dans cette étude, nous avons analysé la charge bactériologique et parasitaire de ces eaux et des produits maraîchers provenant des cinq sites les plus importants de production maraîchère de la ville. L’objectif principal de l’étude était de rechercher les causes environnementales des cas pédiatriques sans cesse croissants de fièvres typhoïdes et paratyphoïdes enregistrés dans l’hôpital public de référence du Nord-Bénin situé à Parakou. Des échantillons d’eau servant à arroser les cultures maraîchères et les feuilles de légumes ont été analysés et ont montré une forte concentration de coliformes fécaux (145 à plus de 2 000/mL), la présence d’Escherichia coli (10 à plus de 2 000/mL), de Salmonella enterica, de Shigella spp. Les kystes d’ Entamoeba coli de Giardia intestinalis ainsi que des œufs d’helminthes (ankylostomes, Hymenolepis nana) ont été retrouvés tant dans les eaux d’arrosage que dans les légumes et les selles des maraîchers. Par ailleurs, des teneurs élevées de matières en suspension (108 à 2 525 mg/L), de nitrates (0,002 à 7,5 mg/L), de nitrites (19,5 à 67,7 mg/L), ont été retrouvées. L’utilisation des eaux usées a pour corollaire une contamination élevée des légumes produits sur les différents sites (surtout le chou, la grande laitue et les feuilles de carotte) par les coliformes fécaux Salmonella enterica et Escherichia coli. Malgré les risques de maladies hydriques, cette activité contribue considérablement à l’amélioration des conditions de vie des différentes catégories d’acteurs qui y sont engagés. Des actions économiquement viables, socialement acceptables et écologiquement durables sont à mettre en œuvre par les collectivités locales, l’État et les organisations non gouvernementales (ONG) afin de réduire les aspects sanitaires négatifs et de consolider les aspects positifs de cette activité multidimensionnelle. |
En ligne : | https://login.ehesp.idm.oclc.org/login?url=http://dx.doi.org/10.1684/ers.2014.0735 |
Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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086215 | ENV | Périodique | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
086191 | ERS | Périodique | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |