Titre : | Représentations d'adolescents des Pays de la Loire sur l'alimentation (2014) |
Auteurs : | Éric Cailliez ; Gwenael Beauvineau ; Clément Baratin ; et al. |
Type de document : | Article |
Dans : | Santé publique (vol. 26, n° 1, janvier-février 2014) |
Pagination : | pp.9-16 |
Note générale : | Santé Publique, , 1, 2014-01-01, pp.9-9 |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Adolescent ; Comportement santé ; Comportement alimentaire ; Identité individuelle ; Plan national nutrition santé ; Représentation ; Alimentation |
Résumé : |
Contexte : l’Étude nationale nutrition santé a montré que les objectifs du programme national nutrition santé lancé en 2001 pour promouvoir la santé des Français n’avaient pas tous été atteints, notamment dans la population adolescente. L’objectif de ce travail était d’identifier les représentations des adolescents sur l’alimentation pour mieux adapter les messages de prévention à cette population singulière très concernée par le « risque nutritionnel ».
Méthode : étude qualitative par entretiens semi-directifs auprès de 46 adolescents volontaires issus de 5 lycées de deux départements de l’ouest de la France. Une analyse de contenu a été conduite de façon inductive après retranscription intégrale des entretiens. Résultats : l’alimentation est un moyen d’autonomisation et d’émancipation sous influence parentale. La nourriture industrielle entraîne méfiance et anxiété pour des raisons de santé. Le fast-food est un « lieu pour adolescent » synonyme de plaisir et liberté. Le « bio » et le « fait-maison » sont valorisés. Des représentations sexuées des aliments sont relevées sur la norme minceur pour les filles et la virilité pour les garçons. Un rapport étroit entre l’aliment et le vivant est à l’origine de refus alimentaires. Les messages de prévention alimentaire, bien que diversement intégrés au sein de ces représentations, étaient bien retenus. Conclusion : les représentations alimentaires des adolescents, manifestement méconnues et parfois à contre-courant de l’imaginaire collectif devraient être prises en compte dans l’élaboration des campagnes de prévention nutritionnelle. |
En ligne : | https://login.ehesp.idm.oclc.org/login?url=http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=SPUB_137_0009 |
Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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078395 | SAN | Périodique | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
082858 | SAN | Périodique | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |