Titre : | Comment réduire le gaspillage alimentaire au sein de sa restauration collective ? |
Auteurs : | Union nationale des centres permanents d'initiatives pour l'environnement (CPIE) (Paris, FRA) |
Type de document : | Article |
Editeur : | Paris [FRA] : Union nationale des centres permanents d'initiatives pour l'environnement, 2012/12 |
Description : | 59p. pdf / tabl., fig. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Restauration collective ; Gaspillage alimentaire ; Gaspillage ; Aliment ; Repas ; Cantine scolaire ; Expérimentation ; Prévention santé ; Lutte ; Programme action ; Méthode projet ; Gestion déchet ; Tri déchet ; Développement durable ; France |
Résumé : | En France, la restauration collective représente 100 repas/an/personne soit près de 3 milliards de repas chaque année. En moyenne, 30 à 40 % de la quantité des produits du repas finissent à la poubelle. En partenariat avec le Ministère de l’Agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt, l’Union nationale des Centres permanents d'initiatives pour l'environnement (CPIE) publie ce guide méthodologique et pratique pour réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective. Après un rappel du contexte (chiffre sur le gaspillage, objectifs de prévention des déchets au sein du plan national pour l'alimentation...), le guide propose des éléments de méthode pour initier un projet et mener des actions. Puis, dans un second temps, il présente des fiches de synthèse sur les expériences menées par les CPIE dans plusieurs restaurants collectifs. Chaque fiche détaille : •le type de collectivité, le mode de restauration, le profil et le nombre de convives concernés •les domaines d’intervention assurée par le CPIE : accompagnement de projet, diagnostic, gestion de l’approvisionnement, mobilisation des professionnels, sensibilisation des convives •l’action concrète conduite, les réussites et les difficultés rencontrées ainsi que les perspectives qui s’annoncent. |
En ligne : | http://plateforme.cpie.fr/IMG/pdf/GuideGaspillagereduit.pdf |
Documents numériques (1)
Guide Gaspillage alimentaire URL |