Titre : | Compte-rendu du Petit Déjeuner Rencontre du 7 mars 2006 M.A.S. et F.A.M. Ile de France Est : le temps des repas (2006) |
Auteurs : | Josiane VIBERT ; Françoise BESSARD DU PARC ; Charles JOHNER |
Type de document : | Article |
Dans : | Lettre d'information de l'agence RJV (s.n., 2006-03-28) |
Pagination : | [6 p.] |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Personne handicapée ; Alimentation ; Repas ; Foyer d'accueil médicalisé (FAM) ; Vie institutionnelle ; MAISON D'ACCUEIL SPECIALISEE |
Résumé : | Le repas représente un temps pour se nourrir, mais également un temps de socialisation, de sensorialité, d'éducation, de rééducation... Comment ce temps-là est-il organisé dans les MAS (Maisons d'Accueil Spécialisées) et les FAM (Foyers d'Accueil Médicalisés) ? Quels problèmes rencontrent-ils ? Ce sont quelques-unes des questions abordées au cours du Petit Déjeuner Rencontre organisé le 7 mars 2006 par l'agence RJV. La plupart des établissements ont fait le choix d'une cuisine externalisée, mais les personnels des sociétés de restauration ne sont pas toujours formés à la nourriture à proposer aux personnes handicapées. De plus, l'organisation des repas, la composition des menus et la présentation des plats ne peuvent toujours satisfaire à des critères d'égalité, en particulier à cause du manque d'effectif, et le temps des repas est souvent vécu comme une "épreuve". Les participants ont donc proposé un certain nombre d'idées pour rendre ce moment plus agréable. |
Documents numériques (1)
En ligne URL |