Titre :
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Etablissement de l'oralité : stratégies de passage de l'alimentation orale chez les enfants gastrostomisés (2002)
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Auteurs :
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Virginie WOISARD-BASSOLS ;
Frédérique TAPIN ;
Journée. Aphasie et déglutition. 19, 2002-03-23, Pendron
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Type de document :
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Article
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Dans :
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Médecine physique et de réadaptation, La lettre (63, 2002)
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Pagination :
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32-38
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Langues:
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Français
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Mots-clés :
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GASTROSTOMIE
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Personne handicapée
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Alimentation
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Nutrition
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Nutrition entérale
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Enfant
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Psychologie
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Facteur psychologique
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Résumé :
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Les enfants nourris directement par l'intestin (alimentation entérale) sont privés des perceptions sensorielles et motrices de l'alimentation : le goût et l'odeur de leur nourriture sont supprimés ; ils ne connaissent ni la faim ni la satiété. Sur le plan psychologique, le rapport au corps est modifié : la sonde d'alimentation fait partie de leur corps au même titre que les autres organes. La sphère oro-buco-faciale est mal élaborée. La relation à la mère en est modifiée. Tout ceci conduit à une prise en charge préventive précoce de l'oralité chez ces enfants afin d'éviter des rejets de la nourriture lorsque l'alimentation par voie orale est rétablie. Les auteurs proposent des stratégies de passage à l'alimentation orale en développant l'oralité sous toutes ses formes : stimulations sensorielles, familiarisation avec les aliments, etc.
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