Titre :
|
Qui contrôle ce que nous mangeons ? - La sécurité sanitaire des aliments.
|
Auteurs :
|
LAURE BONNAUD ;
Jérôme COPPALLE
|
Type de document :
|
Ouvrage
|
Editeur :
|
Paris [FRA] : Ellipses, 08/2011
|
ISBN :
|
978-2-7298-6606-8
|
Description :
|
190p.
|
Langues:
|
Français
|
Classement :
|
CK40/ (CONSERVATION ET TRANSFORMATION DES ALIMENTS)
|
Mots-clés :
|
Alimentation
;
Aliment
;
Viande
;
Produit laitier
;
Industrie alimentaire
;
Production
;
Contamination aliment
;
Pesticide
;
Maladie Creutzfeldt Jakob
;
Contrôle aliment
;
Expert
;
Sécurité sanitaire
;
AFSSA
;
InVS
;
Etiquetage
;
Réglementation
;
Référentiel
;
ISO
;
Responsabilité professionnelle
;
Qualification professionnelle
;
Vétérinaire
;
Politique santé
;
France
|
Résumé :
|
Lorsque nous mangeons, nous faisons confiance à un système de contrôles dont nous n'avons le plus souvent qu'une très vague idée. Vache folle ou plus récemment "Escherichia coli" ont montré clairement que les crises sanitaires ne sont pas derrière nous et que les enjeux économiques sont énormes. À l'heure de la libéralisation croissante des échanges agricoles, les risques se mondialisent. S'appuyant sur plusieurs années d'enquête sur le terrain, Laure Bonnaud et Jérôme Coppalle offrent une plongée passionnante dans un univers méconnu mais qui nous concerne tous.
|