Titre :
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La promotion de l'équilibre alimentaire. (2011)
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Auteurs :
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Sylviane ATCHOARENA, coor.
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Type de document :
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Article
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Dans :
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Revue de santé scolaire et universitaire (La) (n° 10, Juillet/Août 2011)
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Pagination :
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7-22
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Langues:
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Français
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Mots-clés :
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Composition repas
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Education nutritionnelle
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Alimentation
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Cantine scolaire
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Activité physique
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Adolescent
;
Enfant
;
Etudiant
;
Obésité
;
Surcharge pondérale
;
Plan national nutrition santé
;
Aquitaine
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Action terrain
;
Mutuelle étudiante
;
Education santé
;
Pédagogie projet
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Ecole
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ZEP
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Résumé :
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[BDSP. Notice produite par ORSLR Bm7jsR0x. Diffusion soumise à autorisation]. De l'école maternelle à l'université, des opérations ludiques et éducatives impliquant les élèves et les étudiants ont pour objectif de promouvoir une alimentation équilibrée. En cas de surpoids ou d'obésité, les jeunes doivent bénéficier d'un accompagnement spécifique fondé sur des principes pédagogiques et sur la valorisation de l'individu. Par ailleurs, une éducation nutritionnelle cohérente à l'école implique que l'offre alimentaire des restaurants collectifs soit améliorée et diversifiée, ce qui demande une gestion budgétaire adaptée. Enfin la promotion de l'activité physique est une nécessité en complément d'une alimentation saine. Ce dossier présente le programme "Nutrition, prévention et santé des enfants et adolescents" en Aquitaine ; une approche globale de l'alimentation en restauration collective ; l'équilibre alimentaire au menu des restaurants universitaires ; des ateliers éducatifs pour accompagner les enfants atteints d'obésité organisés par le réseau Réppop et un programme de promotion ludique et éducatif sur les thèmes de l'alimentation et de l'activité physique proposé par le comité de Paris de la Ligue contre le cancer à des écoles élémentaires en Réseau d'éducation prioritaire du 13ème arrondissement. (R.A.).
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