Titre : | Mieux accompagner les usagers, présentant une maladie d'Alzheimer ou apparentée, pendant le repas à l'accueil de jour Alzheimer. |
Auteurs : | Nathalie BLIN ; Ecole des hautes études en santé publique (EHESP) (Rennes, FRA) |
Type de document : | Mémoire |
Année de publication : | 2012 |
Description : | réf. 3p. / 35+XVIp. |
Langues: | Français |
Classement : | EHPAD12/ (Mémoire EHESP de Diplôme d'établissement - Directeur d'EHPAD et droits des usagers : enjeux, outils, méthodes) |
Mots-clés : | Démence Alzheimer ; EHPAD ; Personne âgée ; Système nerveux [pathologie] ; Centre jour ; Repas ; Goût ; Habitude ; Alimentation ; Plaisir ; Qualité vie ; Bien être ; Aide aux aidants ; Salarié ; Satisfaction usager ; Directeur ; Loi ; Evaluation ; France |
Résumé : | Prendre son repas à laccueil de jour Alzheimer de lEscale peut savérer difficile pour certains usagers. En effet, ces personnes souffrent déjà, bien souvent, daltération de cinq sens liés à lâge et souvent, des complications dues à la maladie dAlzheimer, apparaissent (amnésie, aphasie, agnosie, apraxie ou troubles du comportement). Trois hypothèses se sont dessinées : les besoins des usagers ne sont pas intégralement identifiés par les professionnels, les menus proposés par la cuisine centrale ne sont pas adaptés et lenvironnement matériel nest pas adéquat à leurs besoins. En déjeunant 4 fois avec eux et en réalisant 12 entretiens semi-directifs avec des usagers, des aidants et des professionnels, la véracité des hypothèses est confirmée. Après avoir lu les normes imposées à la cuisine centrale et analyser les outils de la 2002.2, un travail en équipe est amorcé. Lévaluation interne, en cours actuellement, souligne que les goûts et habitudes alimentaires ne sont pas demandés à lentrée des usagers. Ce travail a été réalisé en premier, la fiche est opérationnelle depuis aout 2012. La notion de plaisir, comme avoir un verre de vin pendant le déjeuner, est revenue plusieurs fois par les usagers de laccueil. Prendre soin, en respectant la demande de bien-être, est aussi un rôle pour la directrice qui doit respecter également le cadre réglementaire. Manger et boire permettent dentretenir les fonctions vitales du corps mais aussi de se faire plaisir en éprouvant des sensations souvent liées à lémotion. Une autorisation pour le verre de vin est à remplir également par la famille depuis aout 2012. Un travail avec la cuisine, sur des menus plus adaptés au malade et une introduction du finger food, est en cours. Une revisite des outils de la loi 2002.2 (projet de service, règlement de fonctionnement et livret daccueil) démarre fin 2012. Un travail en lien entre léquipe spécialisée Alzheimer et laccueil de jour est envisagé notamment sur le recueil des habitudes à lentrée et la poursuite du travail mis en place par léquipe spécialisée. Des formations dassistante de soins en gérontologie seront accordées sur le plan de formation. Enfin, Un repérage des aidants en difficulté est nécessaire par léquipe afin de les orienter rapidement vers les services de répit créés à cette intention (MAIA, plateforme de répit, France Alzheimer (R.A.) |
Diplôme : | Direction d'EHPAD et droits des usagers |
Plan de classement simplifié : | Directeur d'EHPAD et droits des usagers : enjeux, outils, méthodes |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
080201 | EHPAD12/0017 | Mémoire | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
Documents numériques (1)
En ligne URL |