Résumé :
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[BDSP. Notice produite par GRPS D7FR0xs7. Diffusion soumise à autorisation]. L'objectif était d'évaluer la faisabilité d'une intervention brève (IB) "alimentation et prévention cardiovasculaire" par des médecins généralistes d'un service de médecine de premier recours. Ont été mesurés : la proportion des patients atteints, la durée et les étapes de l'IB effectuées, les obstacles, l'utilité et la pertinence de l'IB perçus, les connaissances et changements projetés des patients. En un mois, 76 patients parmi 99 éligibles (77%) ont participé à l'étude et 48 ont reçu l'IB. Trois des cinq étapes de l'IB étaient pratiquées dans 38% des cas. L'IB était perçue comme importante par les cinq médecins qui se disaient confiants et motivés. Le manque de temps était l'obstacle principal à la mise en oeuvre de l'IB. À l'issue de l'IB, 77% des patients disaient avoir appris quelque chose, 64% prévoyaient des changements et 98% pensaient que c'était le rôle du médecin de discuter leur alimentation. Malgré tout, l'implantation de l'IB dans la routine de fonctionnement des praticiens est difficile.
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