Résumé :
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[BDSP. Notice produite par GRPS lR0x7rF8. Diffusion soumise à autorisation]. Les poissons sont les principales sources d'acides gras longs polyinsaturés (AGP) oméga 3 dans l'alimentation humaine. La concentration des acides gras (AG) augmente avec la teneur en lipides de la chair. Il existe d'importantes différences de teneurs en lipides musculaires (de moins d'un gramme à plus de 15g/100g de chair) entre espèces. Ces différences ne sont pas liées à l'origine pêche ou élevage des poissons mais à la capacité du tissu musculaire de l'espèce à stocker les graisses. Pour une même espèce, la teneur en lipides musculaires peut varier au cours de l'année en fonction de l'état physiologique de l'animal et de la quantité de nourriture à sa disposition. Les plus fortes variations sont observées pour les espèces grasses issues de la pêche. En élevage, ces variations sont moindres. La composition en AG des lipides de la chair est sous la dépendance quasi exclusive de l'alimentation ; elle reflète celle des lipides alimentaires, c'est-à-dire celle de la chaîne trophique aquatique, pour les produits issus de la pêche, celle des constituants de l'aliment (huiles essentiellement) pour les poissons d'élevage. (R.A.).
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