Résumé :
|
[BDSP. Notice produite par FNG s9R0xB7C. Diffusion soumise à autorisation]. Il est reconnu que la dénutrition, en ville et en EHPAD, entraîne ou aggrave un état de fragilité ou de dépendance, et favorise la survenue de morbidités. Les recommandations éditées par la Haute Autorité de Santé (HAS) soulignent la nécessité d'un dépistage précoce afin de mettre en place une stratégie nutritionnelle adaptée : de l'alimentation enrichie, aux compléments nutritionnels oraux et à la nutrition entérale. La dénutrition du sujet âgé est désormais reconnue par les institutions comme un véritable problème de santé publique. En EHPAD (Établissement d'Hébergement pour Personnes Âgées Dépendantes), 15 à 38% des résidents sont dénutris, les moyens financiers, modifiés par l'arrêté du 30 mai 2008 qui réintroduit la liste des dispositifs médicaux dans le prix de journée des EHPAD, sont restreints dans ces établissements, ce qui risque, à long terme, de pénaliser les patients ayant plusieurs pathologies lourdes. A domicile, la prévalence de la dénutrition est de 4 à 10%, selon l'âge et les situations cliniques. (R.A.).
|