Titre :
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L'influence du format de l'étiquetage sur l'utilisation et la compréhension de l'information nutritionnelle : résultats d'une expérimentation menée en restauration collective. (2012)
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Titre original:
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The influence of labeling format on use and understanding of nutrition information : Results of an experiment in workplace restaurants.
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Auteurs :
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P. GOMEZ ;
A.E. LE MINOUS
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Type de document :
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Article
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Dans :
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Revue d'épidémiologie et de santé publique (RESP) (vol. 60, n° 1, Février 2012)
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Pagination :
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9-18
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Langues:
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Français
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Mots-clés :
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Apport nutritionnel
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Bretagne
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Composition repas
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Etiquetage
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France
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Questionnaire
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Repas hors domicile
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Restauration collective
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Résumé :
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[BDSP. Notice produite par ORSRA DAIR0xl8. Diffusion soumise à autorisation]. Position du problème : Traditionnellement, l'étiquetage nutritionnel fournit aux consommateurs une description des produits alimentaires en termes de nutriments. Cet article vise à étudier l'utilisation et la compréhension de l'étiquetage nutritionnel en restaurant collectif et à comparer les différences entre un format basé sur les nutriments et un format alternatif s'appuyant sur les groupes alimentaires. Méthodes : Une expérimentation s'est déroulée dans deux restaurants collectifs pendant quatre semaines. Une enquête par questionnaire a ensuite été réalisée auprès de 329 convives pour évaluer l'utilisation et la compréhension de l'information nutritionnelle. Résultats : Nos résultats montrent que 42,9 % des convives ont fait attention à l'étiquetage nutritionnel et seulement 5,2 % ont déclaré l'avoir utilisé. Les répondants font preuve d'une bonne compréhension de l'information nutritionnelle. Nous n'avons pas constaté d'influence significative du format sur l'utilisation et la compréhension de l'information nutritionnelle. En revanche, le format "aliments" a été perçu comme plus facile à utiliser que le format "nutriments". Conclusion : Ce travail montre que l'étiquetage nutritionnel est bien compris par les consommateurs mais faiblement utilisé, suggérant que le principal frein à son utilisation est d'origine motivationnelle. L'étiquetage "aliments" présente un intérêt limité par rapport à l'étiquetage "nutriments". (résumé d'auteur).
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