Résumé :
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[BDSP. Notice produite par GRPS 8oR0xsqp. Diffusion soumise à autorisation]. Bien que largement consommée depuis longtemps en France, en Europe et dans le monde, la pomme de terre est parfois encore mal considérée parce que mal connue du monde de la nutrition. Pourtant elle s'inscrit parfaitement dans les recommandations nationales et internationales visant à maintenir ou accroître les apports en glucides, et notamment en glucides complexes. À ce titre, mais pas seulement, elle peut répondre aux besoins de l'ensemble de la population mais aussi à des populations spécifiques avec des situations physiologiques particulières : enfants, femmes enceintes, personnes âgées, sportifs. Sa spécificité est en effet, non seulement d'être une source de glucides complexes, mais aussi d'avoir les caractéristiques nutritionnelles de la catégorie des légumes. Elle a donc cette double capacité dans la construction d'un repas d'être à la fois "garniture" de légumes et source de glucides : elle complète parfaitement les aliments sources de protéines animales pour contribuer à l'équilibre alimentaire du repas. Ainsi s'est développée une culture culinaire particulièrement abondante autour de la pomme de terre. Il convient cependant d'améliorer certains usages culinaires et certaines caractéristiques issues de la transformation. Les industries agroalimentaires doivent s'y employer, c'est leur rôle.
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