Titre : | Evaluation de la connaissance et de l'application de la circulaire du 25 juin 2001 relative à la composition des repas servis en restauration scolaire et à la sécurité des aliments dans les établissements publics du second degré (2005-2006). |
Auteurs : | Carine Dubuisson ; Ariane Dufour ; Lionel Lafay ; Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA) (Maisons-Alfort, FRA) |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Paris [FRA] : La Documentation Française, 07/2007 |
Description : | 172p. pdf / tabl., ann. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Sécurité alimentaire ; Restauration collective ; Cantine scolaire ; Collège ; Lycée ; Circulaire ; Composition repas ; Besoin nutritionnel ; Enfant ; Adolescent ; Elève ; Repas ; Durée repas ; Prix ; Qualité ; Education nutritionnelle ; Régime alimentaire ; Hygiène alimentaire ; Traçabilité ; Aliment ; Enquête ; Donnée statistique ; France |
Résumé : | Le 25 juin 2001, la circulaire de l'écolier datant de 1971 a été remplacée par la circulaire relative à la composition des repas servis en restauration scolaire et à la sécurité des aliments. Les principaux objectifs de cette circulaire sont : -d'améliorer la qualité nutritionnelle des repas en adaptant les menus aux besoins nutritionnels des enfants et adolescents (augmentation des apports en fibres, vitamines, fer et calcium et diminution des apports lipidiques) -de favoriser et de permettre l'accueil des élèves nécessitant des régimes spécifiques -d'encourager l'éducation nutritionnelle et l'éducation au goût des élèves au sein des établissements -de prendre en compte le confort des élèves (bruit, durée du repas...). La circulaire rappelle aussi les différentes obligations des restaurants scolaires en terme de sécurité sanitaire des aliments (traçabilité, qualité, hygiène). Quatre ans plus tard, l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments, en collaboration avec les ministères chargés de la santé (DGS), de l'agriculture (DGAL, DGER) et de l'Education nationale (DGESCO), a décidé d'évaluer l'application de cette circulaire dans les établissements publics locaux d'enseignement du second degré (collège, lycée) en métropole et dans les départements d'Outre-mer ainsi que dans les lycées agricoles publics. Après avoir décrit le contexte de l'étude, ce rapport présente les matériels et méthodes utilisés ainsi que les principaux résultats de l'enquête. A travers les informations recueillies auprès de 785 établissements, ce qui représente environ 10% des établissements de cette catégorie au niveau national et 261 500 repas servis quotidiennement, cette étude fait ressortir un certain nombre d'enseignements. La majorité des établissements connaît la circulaire mais seulement la moitié déclare avoir pris des mesures pour son application. Par ailleurs, cette application se fait à deux vitesses : alors que la mise en place des mesures relatives à la traçabilité et à la sécurité sanitaire des aliments est quasi-systématique, les recommandations nutritionnelles pour l'élaboration des repas, la formation du personnel et l'information ou l'accueil des élèves restent encore peu développées. De même, des progrès sont encore nécessaires pour atteindre une composition des repas conforme aux repères fréquentiels du GEMRCN annexés à la circulaire. |
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