Titre : | Garantir la sécurité alimentaire en EHPAD. L'exemple de la Maison de Retraite de La Bouëxiere (35). |
Auteurs : | Noémie SERGENT ; Ecole des hautes études en santé publique (EHESP) (Rennes, FRA) |
Type de document : | Mémoire |
Année de publication : | 2009 |
Description : | réf. 3p. / 59+Xp. |
Langues: | Français |
Classement : | OX09/ (MEMOIRE EHESP - DESSMS - DIRECTEUR D'ETABLISSEMENT SANITAIRE SOCIAL ET MEDICO-SOCIAL) |
Mots-clés : | Sécurité alimentaire ; EHPAD ; Hygiène alimentaire ; Traçabilité ; Pratique professionnelle ; Procédure ; InVS ; TIAC ; Maison retraite ; Restaurant ; Qualité ; Management ; Projet établissement ; Changement ; Gestion risque ; Réglementation ; Alimentation ; Ille & Vilaine ; Bretagne ; France |
Résumé : | L'EHPAD de La Bouëxière a souhaité garantir la sécurité des aliments servis aux résidents et s'est ainsi engagé dans l'élaboration de son PMS en 2008. Cet outil complexe, et obligatoire depuis 2006, doit décrire les pratiques et les choix de l'établissement pour garantir la sécurité alimentaire des résidents. Il se compose des bonnes pratiques d'hygiène, de sa démarche HACCP et de sa procédure de traçabilité. La sécurité alimentaire est un vaste domaine que chaque acteur doit connaître et maîtriser avant de s'engager dans l'élaboration de son PMS. Cette démarche conséquente implique de modifier les pratiques professionnelles et de faire des choix quant au fonctionnement et à la politique de la fonction restauration. Enfin la mise en uvre du PMS et l'effectivité de la sécurité alimentaire sont conditionnées par certains éléments que le Directeur doit favoriser, promouvoir et sur lesquels il doit être vigilant. (R.A.) |
Diplôme : | DESSMS Directeur d'Etablissement Sanitaire, Social et Médico-Social |
Plan de classement simplifié : | Directeur établissement public : Sanitaires, Sociaux et Médicaux-Sociaux (DESSMS) |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
071199 | OX09/0079 | Mémoire | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
Documents numériques (1)
En ligne URL |