Titre : | Appropriation de la biodiversiité sur les espaces agricoles : une étape nécessaire pour la prise en compte des enjeux Santé ? |
Auteurs : | Sabrina AZAÏEZ ; Ecole des hautes études en santé publique (EHESP) (Rennes, FRA) |
Type de document : | Mémoire |
Année de publication : | 2012 |
Description : | réf. 5p. / 59+XVIp. |
Langues: | Français |
Classement : | MSSE12/ (Mastère spécialisé santé environnement : enjeux pour le territoire et l'entreprise - EHESP - Mines ParisTech) |
Mots-clés : | Biodiversité ; Agriculture ; Environnement ; Milieu rural ; Protection environnement ; Aménagement territoire ; Politique santé ; Qualité ; Ecosystème ; Ecologie ; Santé environnementale ; Sécurité alimentaire ; Mesure risque ; Biotechnologie ; Politique environnement ; Etude faisabilité ; Cycle vie ; Aliment ; France |
Résumé : | Ce travail a été réalisé dans le but de comprendre si l'appropriation de la biodiversité sur les espaces agricoles est une étape nécessaire pour la prise en compte des enjeux de santé humaine. Il a été réalisé dans le cadre de l'étude de faisabilité du réseau de sites fixes de l'Observatoire Agricole de la Biodiversité. Cette étude a permis d'apporter un éclairage pragmatique des acteurs du monde agricole et de mieux appréhender l'importance accordée à la biodiversité en milieu agricole. La littérature traitant ce sujet étant quasi-inexistante, la méthodologie employée s'est basée sur les retours de terrains et la littérature traitant indépendamment la relation santé/pratiques agricoles, puis pratiques agricoles/biodiversité, et biodiversité/santé. Partant du constat que l'environnement est un déterminant de la santé, la conservation ou l'augmentation de l'état de biodiversité en milieu agricole semble souvent être un élément d'amélioration de la santé humaine. En effet, l'état de la biodiversité informe sur la qualité de l'environnement. La dégradation des écosystèmes en milieu agricole semble avoir des répercussions sur la santé humaine, à la fois directement sur la santé des agriculteurs, mais aussi sur les citoyens en général via la qualité de l'alimentation et la qualité des milieux. Ainsi, il semblerait qu'une conservation de la biodiversité en milieu agricole participerait à une amélioration de la santé humaine, tout en conservant des milieux de qualité. Cependant, cette première réflexion mérite d'être prolongée en poursuivant la recherche sur le sujet pour en dégager des clés d'actions transdisciplinaires à la santé, l'agriculture et l'écologie, et pour créer des outils d'aide à la décision, tant pour l'individu que pour le décisionnaire public. (R.A.) |
Diplôme : | Mastère spécialisé santé environnement : enjeux pour le territoire et l'entreprise |
Plan de classement simplifié : | Mastère spécialisé santé environnement (MSSE) |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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080255 | MSSE12/0001 | Mémoire | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
Documents numériques (1)
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