Résumé :
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[BDSP. Notice produite par FNG R0x87G8m. Diffusion soumise à autorisation]. Si la dénutrition n'est pas l'apanage de la personne âgée, elle est plus fréquente dans cette catégorie de population. Par ailleurs, la sarcopénie ou perte involontaire de masse musculaire, est associée à une augmentation de la dépendance, de la morbidité et de la mortalité. Elle retentit également sur le coût des soins. Des particularités métaboliques propres aux personnes âgées favorisent la dénutrition et la sarcopénie : troubles du contrôle de l'appétit et anorexie secondaire, résistance à la renutrition, troubles du métabolisme énergétique protéique. La fréquence de la dénutrition chez la personne âgée justifie un dépistage précoce et systématique ainsi qu'une prise en charge rapide. Celle-ci débute par les conseils nutritionnels et la correction des situations à risque. Les compléments nutritionnels oraux ont fait la preuve de leur efficacité. La nutrition entérale peut être utilisée en cas de dénutrition sévère dans le respect des règles de la bioéthique. Les recommandations de pratique clinique de la Haute Autorité de Santé définissent une stratégie de prise en charge à partir de l'état nutritionnel et du niveau des ingesta. (R.A.).
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