Résumé :
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[BDSP. Notice produite par FNG R0xE988H. Diffusion soumise à autorisation]. Cet article est une synthèse des travaux sociologiques (peu nombreux) sur les pratiques alimentaires des personnes âgées vivant à domicile. Après avoir rappelé les principaux déterminants de l'alimentation des personnes âgées, l'article rend compte dans un second temps de résultats significatifs sur les modes approvisionnement alimentaire, élément important dans la compréhension des pratiques alimentaires des personnes âgées. Au-delà de résultats généraux sur l'alimentation des personnes âgées, une seconde partie de l'article présente une analyse des effets d'événements biographiques émergeant au fil du vieillissement sur le cadre de vie des personnes âgées et sur leur alimentation. L'article s'arrête tout d'abord sur les conséquences de la perte d'autonomie et rend compte notamment des effets des différentes formes de prise en charge de la perte d'autonomie sur l'alimentation. Les observations dégagées sont ensuite confrontées aux effets d'un autre événement biographique, le veuvage. Au final, l'article montre l'importance du contexte social de l'expérience de l'avancée en âge dans l'analyse des transformations alimentaires au fil du vieillissement. (R.A.).
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